ワンボウルdeマロンフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈マロン型ケーキ使用〉 (50ml/個×6)
- 黄色いマロンペースト※ 60g
- ※「京マロンペースト」使用
- ラム酒 20g
- きび糖またはラカントS 30g
- 発酵バター 50g
- 塩 少々
- 卵白 2個分(約60~70g)
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 1g(小1/3位 )
作り方
-
1
〈準備〉
「京マロンペースト」は栗の甘露煮と白あんをベースにした、黄色い硬めの餡のような状態。 - 2 今回、冷凍保存していたものを使用。
-
3
50ml/個のシリコン加工製マロンケーキ型使用。
お持ちの型に応じ、必要な下処理をしてください。 -
4
〈生地を作る〉
耐熱ボウルにマロンペースト、きび糖(画像はラカントS)、ラム酒を入れて、約30秒~電子レンジで加熱する。 - 5 泡立て器で混ぜて、均一な状態にする。
-
6
バターと塩を加え、再度電子レンジで30秒~加熱する。
余熱も利用しながら、バターを溶かす。
ムラなく全体に混ぜ込む。 - 7 卵白※を少しずつ加え、分離しないように混ぜ込む。
- 8 ※余った卵白はいつもシリコンカップに入れて冷凍保存しています。
- 9 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
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10
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
ゴムべらに替えて混ぜ、全体を均一な生地にする。 -
11
オーブンの予熱を開始する。
その間、冷蔵庫で生地を休ませる。 - 12 絞り袋に入れて、6等分(約45gずつ)の生地を型※に絞り入れる。
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13
※型に対して少し生地が多め。
理想は、約7程度の分量。 -
14
〈焼成する〉
予熱したオーブンで180℃約15分焼成する※。
竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。
※ご家庭のオーブンにより、調整してください。 -
15
焼き上がったら、オーブンシートをのせた木のまな板に取り出す。
粗熱が取れたら、ラップで包む。
翌日以降、味が馴染む。
常温でいただくのがおすすめ。 -
16
〈アレンジ〉
全卵&粉の割合を変えてマドレーヌに。
トレハロース使用。 -
17
9個分にして30g/個で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911240000/ -
18
〈参考〉
「見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ」(レシピID:1560004673)」 -
19
「トリプルマロンのフィナンシェ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201410100000/
きっかけ
マロンペーストが余ったので、消費促進も兼ね、季節に相応しいお菓子を作りました。 普通のフィナンシェ型でもできますが、マロンケーキ型を使用すると、コロンとした黄色いむき栗の姿に焼きあがります。
おいしくなるコツ
ペーストが重たく、また、型に厚みもあるので、食感を軽くするために、ベーキングパウダーをプラスしています。 型にちょうどよい分量の生地は35~40g/個位だと思います。
- レシピID:1560012008
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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栗の風味を活かすためにバターを焦がしません。
生地作りも電子レンジ&ワンボウルでするので、お手軽♪