ワンボウルdeマロンフィナンシェ レシピ・作り方

ワンボウルdeマロンフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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黄色いマロンペーストを使用した、むき栗のようなフィナンシエ。
栗の風味を活かすためにバターを焦がしません。
生地作りも電子レンジ&ワンボウルでするので、お手軽♪

材料(6(個)人分)

  • 〈マロン型ケーキ使用〉 (50ml/個×6)
  • 黄色いマロンペースト※ 60g
  • ※「京マロンペースト」使用
  • ラム酒 20g
  • きび糖またはラカントS 30g
  • 発酵バター 50g
  • 少々
  • 卵白 2個分(約60~70g)
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 1g(小1/3位 )

作り方

  1. 1 〈準備〉
    「京マロンペースト」は栗の甘露煮と白あんをベースにした、黄色い硬めの餡のような状態。
  2. 2 今回、冷凍保存していたものを使用。
  3. 3 50ml/個のシリコン加工製マロンケーキ型使用。
    お持ちの型に応じ、必要な下処理をしてください。
  4. 4 〈生地を作る〉
    耐熱ボウルにマロンペースト、きび糖(画像はラカントS)、ラム酒を入れて、約30秒~電子レンジで加熱する。
  5. 5 泡立て器で混ぜて、均一な状態にする。
  6. 6 バターと塩を加え、再度電子レンジで30秒~加熱する。
    余熱も利用しながら、バターを溶かす。
    ムラなく全体に混ぜ込む。
  7. 7 卵白※を少しずつ加え、分離しないように混ぜ込む。
  8. 8 ※余った卵白はいつもシリコンカップに入れて冷凍保存しています。
  9. 9 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  10. 10 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
    ゴムべらに替えて混ぜ、全体を均一な生地にする。
  11. 11 オーブンの予熱を開始する。
    その間、冷蔵庫で生地を休ませる。
  12. 12 絞り袋に入れて、6等分(約45gずつ)の生地を型※に絞り入れる。
  13. 13 ※型に対して少し生地が多め。
    理想は、約7程度の分量。
  14. 14 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで180℃約15分焼成する※。
    竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。

    ※ご家庭のオーブンにより、調整してください。
  15. 15 焼き上がったら、オーブンシートをのせた木のまな板に取り出す。
    粗熱が取れたら、ラップで包む。
    翌日以降、味が馴染む。
    常温でいただくのがおすすめ。
  16. 16 〈アレンジ〉
    全卵&粉の割合を変えてマドレーヌに。
    トレハロース使用。
  17. 17 9個分にして30g/個で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911240000/
  18. 18 〈参考〉
    「見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ」(レシピID:1560004673)」
  19. 19 「トリプルマロンのフィナンシェ」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201410100000/

きっかけ

マロンペーストが余ったので、消費促進も兼ね、季節に相応しいお菓子を作りました。 普通のフィナンシェ型でもできますが、マロンケーキ型を使用すると、コロンとした黄色いむき栗の姿に焼きあがります。

おいしくなるコツ

ペーストが重たく、また、型に厚みもあるので、食感を軽くするために、ベーキングパウダーをプラスしています。 型にちょうどよい分量の生地は35~40g/個位だと思います。

  • レシピID:1560012008
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ
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