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あらアラ簡単アジの尾頭骨煎餅 レシピ・作り方

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@kkun0527
普段は捨ててしまっていたアラ達が今日は主役です。
アジの頭は固くないのでサクサクと食べられ、酒のつまみにもってこいですよ。
2歳の息子も気に入って食べてます。

材料(2人分)

アジのアラ
6匹分
少々
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    三枚下ろしにされた後のアラを用意し、アジの頭を割り、塩水でサッと洗います。(塩水処理)
    塩水処理をする事で汚れや、臭みも落とせます。
  2. 2
    キッチンペーパーでしっかり水気を取り、塩を全体に薄く降り下味をつけます。
    この時、同時進行で油を温めておきます。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れておき、その中にアジのアラ(頭、骨)を入れシャカシャカ振りまぶします。
  4. 4
    余分な粉を落とし、油で揚げていきます。
    目安としては、キツネ色になるくらいに。

おいしくなるコツ

もっとカラッとサクッとしたい場合は、二度揚げを行います。 特に中骨の方は頭に比べて、火が通りにくい為。

きっかけ

魚が好きな我が家 アジフライ等作った際にどうしても出てしまうアラ! 勿体ないと思って揚げればイケるんじゃないかと思い作ってみたところ美味しかったので、我が家では人気メニューです。カルシウム豊富、栄養満点!ビールが止まりません(汗)

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじ簡単魚料理
料理名
骨煎餅

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

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