赤紫蘇のジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 1袋
- 水 2リットル
- レモン汁 50ccくらい
- 砂糖 300g
作り方
-
1
赤紫蘇を水できれいに洗います。
ジュースには茎や種、多少悪くなった葉でも大丈夫です。 - 2 大きめの鍋に赤紫蘇をいれ、水を入れて、中火から弱火で10分くらい加熱します。
- 3 はじめ、赤かった紫蘇が緑になってきます。
- 4 火を止めて、紫蘇を鍋から取り出します。網に上げますが、この紫蘇は私は捨てています。
- 5 この先はずっと火を止めたままの作業です。多少葉が残っていても大丈夫です。鍋に砂糖を入れ、完全に溶けたら、レモン汁をいれます。
-
6
レモン汁を入れると紫色の液が赤紫色になります。
酸味が大丈夫でしたら、レモン汁を倍量入れても大丈夫です。 -
7
そのまま冷まして、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存します。
2リットルの水をペットボトルの水を使うとそのまま、そのボトルに入れて保存できます。 - 8 召し上がる時は氷などで薄める程度で大丈夫です。
きっかけ
毎年、梅干し用に赤紫蘇を2袋買い、茎や悪くなったもの、発色の良くないものなどをはじいて、赤紫蘇のジュースを作っています。
おいしくなるコツ
砂糖とはお好みで増減させて下さい。
- レシピID:1560011889
- 公開日:2019/07/09
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンク健康飲料
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シェリママ☆☆2020/06/10 13:28美味しくできました!