赤紫蘇のジュース レシピ・作り方

赤紫蘇のジュース
  • 約15分
  • 500円前後
neco ayano
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初夏に美味しいジュース。あかしそが手に入ったら毎年作ります。子どもも好きな甘めレシピです。

材料(10人分)

  • 赤紫蘇 1袋
  • 2リットル
  • レモン汁 50ccくらい
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 赤紫蘇を水できれいに洗います。
    ジュースには茎や種、多少悪くなった葉でも大丈夫です。
  2. 2 大きめの鍋に赤紫蘇をいれ、水を入れて、中火から弱火で10分くらい加熱します。
  3. 3 はじめ、赤かった紫蘇が緑になってきます。
  4. 4 火を止めて、紫蘇を鍋から取り出します。網に上げますが、この紫蘇は私は捨てています。
  5. 5 この先はずっと火を止めたままの作業です。多少葉が残っていても大丈夫です。鍋に砂糖を入れ、完全に溶けたら、レモン汁をいれます。
  6. 6 レモン汁を入れると紫色の液が赤紫色になります。
    酸味が大丈夫でしたら、レモン汁を倍量入れても大丈夫です。
  7. 7 そのまま冷まして、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に保存します。
    2リットルの水をペットボトルの水を使うとそのまま、そのボトルに入れて保存できます。
  8. 8 召し上がる時は氷などで薄める程度で大丈夫です。

きっかけ

毎年、梅干し用に赤紫蘇を2袋買い、茎や悪くなったもの、発色の良くないものなどをはじいて、赤紫蘇のジュースを作っています。

おいしくなるコツ

砂糖とはお好みで増減させて下さい。

  • レシピID:1560011889
  • 公開日:2019/07/09
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