セラベイクで、野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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野菜をたっぷりと使ったとてもヘルシーな野菜テリーヌです。前日に作っておくと便利なおもてなし料理です。

材料(6~8人分)

キャベツ
3~4枚
人参
1本
アスパラ
4~5本
長ネギ
2本
しめじ
1/2パック
ゼラチン
5g
少々
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    人参はスティック状にカットします。しめじは石突をカットしておきます。
  2. 2
    長ネギはパウンド型半分の長さにカットしておきます。
  3. 3
    水から人参を茹で、火が通ってきたら長ネギ、しめじを加えます。
  4. 4
    洗ったキャベツの葉を加えて茹でます。
  5. 5
    茹で上がった野菜をバッドにとり、粗熱をとります。
  6. 6
    残った煮汁が熱いうちに昆布、塩を入れます。※お吸い物よりも強いぐらいの塩気に味付けします。
  7. 7
    煮汁、250ccに対し、ゼラチンパウダー5gを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    パウンド型にキャベツをしき、人参を方向を並べ、しっかりと敷きつめます。
  9. 9
    アスパラガス、しめじ、長ネギの順に重ねていきます。7のスープをひたひたになるぐらい流し入れます。
  10. 10
    さらに人参、アスパラ、しめじ、長ネギの順に重ね、残りのスープを流しいれます。
  11. 11
    キャベツの葉でフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  12. 12
    十分に冷え固まったら、お皿にうつしてカットして完成です。
  13. 13
    残ったソースは冷やしてジュレとして、カットした野菜パテの上にのせて使えます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の硬いところはゆがく前に削いでおくと、作業がしやすくなります。切り取った芯も一緒に湯がいて具の一部にします。 残ったネギなど長さのあわない野菜も全部使いましょう。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっと型からはずれます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の野菜炒め
関連キーワード
フランス料理 テリーヌ 野菜 おもてなし
料理名
野菜のテリーヌ

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