セラベイクで、紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
紅茶の葉はすりこぎなどで、細かくすりつぶしておきます。
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。 - 2 ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 紅茶の葉と牛乳を加え、しっとりとするまで混ぜ合わせます。
- 6 型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
- 7 170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとトップがきれいに割れます
- 9 粗熱がとれたらしっかりとラップして。冷めたら冷蔵庫で保存します。寝かしている間にしっとりとした風味になります。
- 10 使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。
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11
レモンアイシングをかければより特別感のあるスイーツに。
粉糖とレモン汁をよく混ぜ合わせます。 -
12
パウンドケーキにかけて完成です。
アイシングはゆるさをみながらレモン汁の量は加減してください。 - 13 紅茶の香りとレモンアイシングはよくあいます。さらにピスタチオをのせるのも◎
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。
おいしくなるコツ
紅茶の葉はお好みで。アールグレイを使うと香りがよく出ます。 ティーバッグのものでも可。
- レシピID:1560011812
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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