焼鮭と大根葉の彩りごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
彩りがきれいなので、お弁当にもぴったり☆

材料(2人分)

塩鮭
1切
大根の葉
70g
炊きたてご飯
1合

作り方

  1. 1
    塩鮭をグリルで焼き、焼きあがったら皮、骨を取り除き、ほぐします。
  2. 2
    大根の葉は半分の長さに切ります。(茎の方を使います。)
  3. 3
    ②を3分ほど塩茹でし、流水にとります。
    軽くしぼったら、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  4. 4
    ③を細かく刻みます。
  5. 5
    炊きたてご飯に、①、④を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

大根の葉を塩茹でする時は、塩を多めに。お弁当用には、鮭フレークを多めにすると、味がしっかりするので、冷めてもおいしいです。

きっかけ

大根の葉の活用で。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする