材料(2人分)
- 塩鮭
- 1切
- 大根の葉
- 70g
- 炊きたてご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 塩鮭をグリルで焼き、焼きあがったら皮、骨を取り除き、ほぐします。
-
- 2
- 大根の葉は半分の長さに切ります。(茎の方を使います。)
-
- 3
- ②を3分ほど塩茹でし、流水にとります。
軽くしぼったら、キッチンペーパーで水気をふきとります。
-
- 4
- ③を細かく刻みます。
-
- 5
- 炊きたてご飯に、①、④を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
おいしくなるコツ
大根の葉を塩茹でする時は、塩を多めに。お弁当用には、鮭フレークを多めにすると、味がしっかりするので、冷めてもおいしいです。
きっかけ
大根の葉の活用で。
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