焼鮭と大根葉の彩りごはん レシピ・作り方

焼鮭と大根葉の彩りごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
彩りがきれいなので、お弁当にもぴったり☆

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切
  • 大根の葉 70g
  • 炊きたてご飯 1合

作り方

  1. 1 塩鮭をグリルで焼き、焼きあがったら皮、骨を取り除き、ほぐします。
  2. 2 大根の葉は半分の長さに切ります。(茎の方を使います。)
  3. 3 ②を3分ほど塩茹でし、流水にとります。
    軽くしぼったら、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  4. 4 ③を細かく刻みます。
  5. 5 炊きたてご飯に、①、④を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

大根の葉の活用で。

おいしくなるコツ

大根の葉を塩茹でする時は、塩を多めに。お弁当用には、鮭フレークを多めにすると、味がしっかりするので、冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1560011790
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る