生クリームなし☆簡単カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごちりんご
生クリームも粉チーズも使わない冷蔵庫にだいたいある食材で作りました。あっさり目なカルボナーラです。

材料(2人分)

ベーコン
35グラム
ほうれん草
2束
牛乳
300ミリリットル
コンソメ 顆粒
小さじ2
とろけるチーズ
お好みの量で
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ しめじなど
適量(今回は玉ねぎ1/4 しめじ1/2株
卵黄
1個
塩 胡椒
調節してください
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじを切り、ほうれん草は5センチほどに切っておく

    ベーコンの厚さはお好みで(我が家は薄いタイプなので1センチくらいに切っています)
  2. 2
    オリーブオイルを入れて、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める
  3. 3
    牛乳とコンソメを入れて具を煮ます
  4. 4
    ふつふつしてきたらほうれん草を加えます
  5. 5
    煮えてきたら小麦粉を軽くふるいながら入れて、とろけるチーズ(ピザ用のを2つかみ入れました)を加えます。
  6. 6
    卵黄を加えます
  7. 7
    カルボナーラソースのできあがりです☆

    しっかり目の味付けですが、パスタと絡めるのでもっと味を効かせたい場合は塩胡椒で調節してください。

きっかけ

生クリームもない、粉チーズもない、でもカルボナーラが食べたいというときに大抵冷蔵庫に入っているもので作ってみました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ごちりんご めんどくさがりのズボラ主婦が美味しいものが食べたくてちょい足ししながら色々と作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする