材料(2人分)
- ベーコン
- 35グラム
- ほうれん草
- 2束
- 牛乳
- 300ミリリットル
- コンソメ 顆粒
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- お好みの量で
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ しめじなど
- 適量(今回は玉ねぎ1/4 しめじ1/2株
- 卵黄
- 1個
- 塩 胡椒
- 調節してください
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しめじを切り、ほうれん草は5センチほどに切っておく
ベーコンの厚さはお好みで(我が家は薄いタイプなので1センチくらいに切っています)
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- 2
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- オリーブオイルを入れて、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める
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- 3
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- 牛乳とコンソメを入れて具を煮ます
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- 4
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- ふつふつしてきたらほうれん草を加えます
-
- 5
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- 煮えてきたら小麦粉を軽くふるいながら入れて、とろけるチーズ(ピザ用のを2つかみ入れました)を加えます。
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- 6
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- 卵黄を加えます
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- 7
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- カルボナーラソースのできあがりです☆
しっかり目の味付けですが、パスタと絡めるのでもっと味を効かせたい場合は塩胡椒で調節してください。
きっかけ
生クリームもない、粉チーズもない、でもカルボナーラが食べたいというときに大抵冷蔵庫に入っているもので作ってみました。
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