材料(4人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- だし汁
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- はちみつ
- 大さじ1杯
- 炊いたご飯
- 2合くらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむいて、食べやすい大きさに切って圧力鍋へ。牛肉はフライパンで軽く炒め圧力鍋へ。全ての調味料を入れて圧力鍋の蓋をしめる。
だしかは顆粒だしを溶かしたものでも良いです。
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- 2
- 圧力鍋は中火で加熱し、加圧5分で自然減圧。
活力鍋の場合は赤のおもりで0分加圧、自然減圧。
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- 3
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- 自然減圧後、蓋を開け、水分を飛ばすため5分程度中火で加熱。火を止めて蓋をしめて自然に冷まして具は完成。
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- 4
- ご飯を丼に入れ、その上に具を乗せ完成。
おいしくなるコツ
お好みでめんつゆやはちみつを増減させて下さい。
きっかけ
歯の生え変わり時期で噛みづらい娘が柔らかいお肉が食べたいと言うので活力鍋で調理したら喜んで食べてくれました。