圧力鍋で簡単に牛丼 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単に牛丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
neco ayano
neco ayano
安い牛肉でも圧力鍋で調理すればトロトロのお肉になり、子どもも老人も食べやすい牛丼になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、食べやすい大きさに切って圧力鍋へ。牛肉はフライパンで軽く炒め圧力鍋へ。全ての調味料を入れて圧力鍋の蓋をしめる。
    だしかは顆粒だしを溶かしたものでも良いです。
  2. 2 圧力鍋は中火で加熱し、加圧5分で自然減圧。
    活力鍋の場合は赤のおもりで0分加圧、自然減圧。
  3. 3 自然減圧後、蓋を開け、水分を飛ばすため5分程度中火で加熱。火を止めて蓋をしめて自然に冷まして具は完成。
  4. 4 ご飯を丼に入れ、その上に具を乗せ完成。

きっかけ

歯の生え変わり時期で噛みづらい娘が柔らかいお肉が食べたいと言うので活力鍋で調理したら喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

お好みでめんつゆやはちみつを増減させて下さい。

  • レシピID:1560011696
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼
neco ayano
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mais
    mais
    2021/08/16 18:48
    圧力鍋で簡単に牛丼
    玉ねぎもお肉も とろとろ柔らかくて美味しかったです
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/12 21:05
    圧力鍋で簡単に牛丼
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る