アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
子どもも大人も大好きな豚バラ大根。基本の味です。

材料(5人分)

大根
15センチ前後
豚バラ肉
300g
こんにゃく
1枚(お好みで)
だし汁
1リットルくらい
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3センチくらいの輪切りにし、それを4当分した太めのイチョウ切りにし鍋へ。お好みでこんにゃくを食べやすい大きさに切って鍋に入れ、全てがかぶるくらいだし汁を入れる。
  2. 2
    中火から弱火で15分くらい煮ます。その間、豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、フライパンで軽く炒めます。大根が柔らかくなった鍋へ焼いた豚バラ肉と焼いた時に出た汁も一緒にいれます。
  3. 3
    砂糖、みりん、醤油も入れて10分弱煮たら完成。

おいしくなるコツ

大根を先に煮ること。豚肉は先に炒めることで旨味を閉じ込めることができるそうです。

きっかけ

和食の定番豚バラ大根。我が家はこんにゃく入れてヘルシーに。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする