野菜たっぷり 豚しゃぶの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 2/1
- セロリ
- 2/1
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 水
- 800cc〜1ℓ
- 酒
- おたま1つ分
- お酢
- 80cc
- 醤油
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 4cmぐらい
- 豚の茹で汁
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ・セロリを千切りにして水にさらす
-
- 2
-
- 鍋に水・酒を入れて沸騰させ、豚肉を湯がいて水にさらす
-
- 3
- 豚肉を湯がいたら、お皿に盛り、その上に千切りにした野菜を水を切り載せる。
-
- 4
-
- 2で湯がいた豚の茹で汁とお酢を同じ量
それに醤油・にんにくチューブをいれて一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 一煮立ちさせてタレを3にかけて出来上がりです。
小皿に取り分け タレをかけながらお召し上がりください!
おいしくなるコツ
豚肉は硬くなってしまうので、氷水ではなく水で湯がいて下さい。
タレは足りなくなれば同じように作って一煮立ちさせればできます。
豚の茹で汁は旨味がでてるので余ったらスープにしても美味しいです。
きっかけ
よく母親が作ってくれた豚しゃぶサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません