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海外でも作れて2時間でおいしい★自家製キムチ レシピ・作り方

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kiki_in_holland
韓国の友人のレシピを基本に、魚介の旨味が強く匂い控えめ香味野菜たっぷりにアレンジしたレシピです。漬けて2時間後くらいから食べ始められ、3,4日目が食べごろです。

材料(約1kg人分)

白菜
800g
大さじ4
ナンプラー
大さじ2
カピ(タイの海老醤)
小さじ1
アンチョビ
3枚
唐辛子
大さじ3~5
砂糖
大さじ1
にんにく
3かけ
生姜
親指大1かけ
昆布
10cm
人参
小1本
青葱
3本
洋梨
1/2個
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作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。塩をまんべんなくまぶし、ジップロックに入れて上からもみ、15分置く。
  2. 2
    昆布を小鍋に入れ、ひたひたの水を注いで弱火にかけ、昆布出汁をとる。だいたい大さじ1位の水分が残るように煮詰める。
  3. 3
    白菜から水が出たら、水洗いする。ほのかに白菜の甘みと、浅漬け程度の塩味が感じられるくらいまで塩抜きをする。
  4. 4
    人参と青葱、昆布(だしを取ったもの)を細い千切りにしておく。
  5. 5
    フードプロセッサーに、皮をむいた洋梨、にんにく、生姜、煮詰めた昆布出汁、アンチョビ、カピ、ナンプラー、砂糖、唐辛子を入れ、なめらかになるまで撹拌してヤンニョムを作る。
  6. 6
    塩抜きをした白菜を、清潔なキッチンタオルでくるんで絞り、しっかりと水分を切る。
  7. 7
    水を切った白菜とヤンニョムを混ぜる(素手でやらないこと)。
  8. 8
    瓶などの保存容器に移し(発酵して汁があふれるため、上部に少し隙間を作るとよい)、2時間後くらいから食べられる。

おいしくなるコツ

カピが手に入らない場合は、干し海老や煮干し粉などで代用して下さい。

きっかけ

韓国人の友人が、オランダで手に入る材料で簡単に出氣るレシピを教えてくれました。魚介の旨味と香味野菜でにんにくを控えめに、2時間後くらいから食べられるレシピにアレンジしました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物キムチ
料理名
作ったその日に食べられる★自家製キムチ

このレシピを作ったユーザ

kiki_in_holland はじめまして。世界各国を旅したり、暮らしてみたり。今まで生活した国は9、旅した国は41になりました。各地で現地のお母さんたちにお料理を習うのと、その土地のおいしいもので和食を作るのが趣味です。なるべく日本の食材を使わずに、日本の味を再現するレシピと、世界各地で習得した家庭料理のレシピをご紹介します。現在はオランダ在住。

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