作り方
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- 1
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- たまにスーパーなどでもこのような生きくらげが売っています。このまま冷蔵庫に入れておくと5日間くらいしか持ちません。
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- 2
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- 硬い石付きの部分は包丁で切り落とします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に30秒程度入れ、そのまま加熱します。
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- 4
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- ざるにあげ
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- 5
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- クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
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- 6
- 一つ一つをラップに包んで冷蔵庫保存すると10日間くらい持ちます。
それでも食べきらなそうな場合、そのまま冷凍庫へ入れると3ヶ月くらい持ちます。
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- 7
- きくらげは健康に良いので、スープや炒めもの、春巻きやサラダに使えます。
火を通してあるのでサラダにはそのまま使えます。
スープや炒めものも最後に加える形で簡単に使えます。
おいしくなるコツ
買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしてしまうこと。
きっかけ
以前、農産物の直売所で店員さんに教えてもらった方法です。