生きくらげの下処理・保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
生きくらげ美味しいですが、冷蔵庫にそのまま入れておくと日持ちしません。一手間かけるだけで長持ちします。
みんながつくった数 12

材料(好きなだけ人分)

生きくらげ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    たまにスーパーなどでもこのような生きくらげが売っています。このまま冷蔵庫に入れておくと5日間くらいしか持ちません。
  2. 2
    硬い石付きの部分は包丁で切り落とします。
  3. 3
    沸騰したお湯に30秒程度入れ、そのまま加熱します。
  4. 4
    ざるにあげ
  5. 5
    クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  6. 6
    一つ一つをラップに包んで冷蔵庫保存すると10日間くらい持ちます。
    それでも食べきらなそうな場合、そのまま冷凍庫へ入れると3ヶ月くらい持ちます。
  7. 7
    きくらげは健康に良いので、スープや炒めもの、春巻きやサラダに使えます。
    火を通してあるのでサラダにはそのまま使えます。
    スープや炒めものも最後に加える形で簡単に使えます。

おいしくなるコツ

買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしてしまうこと。

きっかけ

以前、農産物の直売所で店員さんに教えてもらった方法です。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/29 17:29
知らなかったので助かりました。ありがとうございます!
ウメタス
お役に立てて嬉しいです。 レポートありがとうございました(^^)
2021/10/03 23:26
詳しい手順レシピ、参考にさせて頂きました ありがとうございます!
minie32
お役に立ち嬉しいです。 美容に良いので、たくさん食べましょう(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする