大根と白菜のハーフ&ハーフのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 300g
- 白菜
- 8枚
- 大根
- 1/2本
- ゆず
- 1個
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 10cc
作り方
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- 1
- 大根をピーラーで薄く剥く。
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- 2
- まな板の上に大根2枚→豚バラ肉→大根2枚→豚バラ肉といったカンジに重ねていく。
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- 3
- 重ね終わったら、5cm幅くらいに切り、鍋半分に並べる。
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- 4
- 白菜は、一枚ずつにばらしたら、白菜→豚バラ肉→白菜→豚バラ肉と、大根と同じ要領で重ねていく。
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- 5
- 同じく、5cm幅くらいに切り、鍋の残りスペースに並べる。
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- 6
- ほんだし、水を加えたら、千切りしたゆずの皮を散らし、蓋をして煮る。
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- 7
- 5分くらい中火にかけ、弱火に落し15分くらい煮たら、出来上がり!
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- 8
- そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
少しだけ水を入れると、呼び水になり、野菜から水分が出てきます。あまり水が多いと味がぼやけます!
きっかけ
大根と白菜の消費に♪
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