子ども好みのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 バターをフライパンに入れ、玉ねぎを全て細く切り入れて中火て炒める。
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2
全体に油が回り、玉ねぎがほぐれたら弱火にして20〜30分じっくり炒める。
焦げないように気をつけて、玉ねぎがあめ色になるように。 - 3 このくらいあめ色になったら大丈夫です。
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4
圧力鍋にあめ色玉ねぎを入れ、水とブイヨンを入れ、蓋を閉めて5分加圧する。
これでスープは出来上がり。 - 5 本当のオニオングラタンスープはこの後スープを入れた器にバケットをのせて焼きますが、子どもは器が熱いと危ないので、我が家は焼いたチーズトーストをのせるスタイルです。
- 6 上にのせるチーズトーストはオーブントースターで食べやすい大きさに切ったパンにチーズをのせてトースターで焼きます。バケットでも食パンでも大丈夫です。食パンの方が子どもは食べやすい。
- 7 お好みで塩を小さじ半分加えても美味しいです。体調不良時や子どもは塩なしで食べることをお勧めします。
きっかけ
お店のオニオングラタンスープだと器熱いし、バケットが大きくて子どもが食べにくいと言っていたので、子ども好みに変えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色になるまで焼く工程が一番大変ですが、一番大切です。その色でスープの色が決まります。
- レシピID:1560011437
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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