材料(4〜5人分)
- さつま芋
- 400g
- すだち
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は1センチ幅の輪切り又は半月切りにする。(皮は剥いても剥かなくてもどっちでも大丈夫です)
すだちはヘタをとり半月切りにします(種は取り除いておきます)。
-
- 2
- 鍋にさつま芋と水をいれて火にかけます。沸騰したら砂糖とすだちを入れて弱火でさつま芋に火が通るまで煮込みます。
-
- 3
- さつま芋に火が通り、味が染みたら完成です。
きっかけ
私の祖父が畑で採れたさつま芋を沢山送ってきてくれて、レモン煮にしようかと思ったのですが、冷蔵庫にはすだちしかなかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな香りで美味しいです。