(余った焼き芋、ふかし芋で)さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- バター 20g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 15g
- さつまいも(焼き芋、ふかし芋) 150g
- 牛乳 大さじ2杯
- ハチミツ 大さじ2杯
作り方
- 1 スポンジケーキを作るバッドにオーブンシートをひく。(A4サイズのアルミ製のバッドがちょうど良いです。)
-
2
さつまいも(今回は焼き芋を使います。)の皮をむき、50gくらいは残して、100g分を潰す。
ハチミツ、牛乳を入れて混ぜ、さつまいもクリームができます。 - 3 残した50gのさつまいもは5ミリ角の角切りにする。
- 4 卵と砂糖をボールに入れ、50度くらいの湯にボールを入れ湯煎しながら泡立て器で混ぜ、ぬるいぐらいの人肌くらいまで温めたら、湯煎からはずす。
- 5 バターも湯煎で溶かす。
- 6 湯煎から下ろして、ハンドミキサーで泡だててる。
- 7 白っぽくなり、ツノが立つくらい泡立てる。
- 8 薄力粉をふるって4回くらいに分けて入れ、ヘラで混ぜる。
- 9 湯煎した溶かしバターを入れて、再びヘラで混ぜる。
- 10 バッドに生地を流し込み、170度に余熱したオーブンで20分加熱する。
- 11 焼き上がったスポンジを3つに切り分ける。
-
12
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーなどで泡だてる。
スポンジに生クリームとさつまいもクリームを塗って、サンドする。 - 13 これを2回サンドし、上に生クリームとさつまいもクリームをのせて、一番上にさつまいもの角切りを乗せたら完成です。
きっかけ
余った焼き芋てケーキを作ったら子ども達に好評でした。
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです。生クリームは動物性でも植物性でもなんでも大丈夫です。さつまいもも焼き芋でなくても、ふかし芋など余ったもので大丈夫です。
- レシピID:1560011372
- 公開日:2018/10/11
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