(余った焼き芋、ふかし芋で)さつまいものケーキ レシピ・作り方

(余った焼き芋、ふかし芋で)さつまいものケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
秋のケーキ。いつものおやつや食後のデザートに。お祝いケーキとしても良いです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキを作るバッドにオーブンシートをひく。(A4サイズのアルミ製のバッドがちょうど良いです。)
  2. 2 さつまいも(今回は焼き芋を使います。)の皮をむき、50gくらいは残して、100g分を潰す。
    ハチミツ、牛乳を入れて混ぜ、さつまいもクリームができます。
  3. 3 残した50gのさつまいもは5ミリ角の角切りにする。
  4. 4 卵と砂糖をボールに入れ、50度くらいの湯にボールを入れ湯煎しながら泡立て器で混ぜ、ぬるいぐらいの人肌くらいまで温めたら、湯煎からはずす。
  5. 5 バターも湯煎で溶かす。
  6. 6 湯煎から下ろして、ハンドミキサーで泡だててる。
  7. 7 白っぽくなり、ツノが立つくらい泡立てる。
  8. 8 薄力粉をふるって4回くらいに分けて入れ、ヘラで混ぜる。
  9. 9 湯煎した溶かしバターを入れて、再びヘラで混ぜる。
  10. 10 バッドに生地を流し込み、170度に余熱したオーブンで20分加熱する。
  11. 11 焼き上がったスポンジを3つに切り分ける。
  12. 12 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーなどで泡だてる。
    スポンジに生クリームとさつまいもクリームを塗って、サンドする。
  13. 13 これを2回サンドし、上に生クリームとさつまいもクリームをのせて、一番上にさつまいもの角切りを乗せたら完成です。

きっかけ

余った焼き芋てケーキを作ったら子ども達に好評でした。

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです。生クリームは動物性でも植物性でもなんでも大丈夫です。さつまいもも焼き芋でなくても、ふかし芋など余ったもので大丈夫です。

  • レシピID:1560011372
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキさつまいも
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る