アレンジしやすい・だしで炊くお粥 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 1合(1カップ)
- だし汁 4カップ
作り方
- 1 米をといで、30分水につけておく。
- 2 圧力鍋に水を切った米とだし汁(かつおだし、昆布だし、顆粒だしで作っただし汁などお好きなだし汁で大丈夫です)を入れ、蓋をする。
-
3
中火で5分加熱する。
安全バーが下がるまで自然減圧させる。 -
4
だし汁の香るお粥が完成。
鮭フレークや梅干し、おかか、のり、たらこなどはそのままのせて食べると毎日違う味が楽しめます。 - 5 卵や豆腐、お刺身の残りや野菜をすりおろしたものはお粥と一緒に別鍋に入れて再び加熱すると美味しいです。
きっかけ
抜歯後、しばらくお粥しか食べられず、毎日白粥にいろいろのせて食べていましたが、飽きてしまい、だし汁でお粥を炊いたら香りが良く、食欲も回復してきました。
おいしくなるコツ
だし汁をコンソメに変えると洋風なお粥になり、野菜やチーズに合います。
- レシピID:1560011314
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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