ツナと玉ねぎがたっぷり入った♪みしまコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
三島のご当地グルメ「みしまコロッケ」をアレンジ!(^^)!

材料(2人分)

三島馬鈴薯
2個
たまねぎ
1/2個
ツナ缶
小1缶
塩・こしょう
少々
バター
10g
1個
小麦粉・パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    三島馬鈴薯は皮をむき、乱切りにし、塩茹でします。
    茹であがったらザルに上げ、水気を切り、熱いうちに荒めにつぶします。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒めます。
    しんなりしてきたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルに①、②、水気を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを振ります。
  4. 4
    ③を4等分にし、俵型に丸めます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  5. 5
    180℃に熱したサラダ油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し荒めにつぶすとホクホク感が増します♪

きっかけ

三島馬鈴薯をいただいたので、「みしまコロッケ」を作ってみました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
コロッケ ご当地 ツナ 三島
料理名
ツナ入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする