ツナと玉ねぎがたっぷり入った♪みしまコロッケ レシピ・作り方

ツナと玉ねぎがたっぷり入った♪みしまコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
三島のご当地グルメ「みしまコロッケ」をアレンジ!(^^)!

材料(2人分)

  • 三島馬鈴薯 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • ツナ缶 小1缶
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 10g
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 三島馬鈴薯は皮をむき、乱切りにし、塩茹でします。
    茹であがったらザルに上げ、水気を切り、熱いうちに荒めにつぶします。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒めます。
    しんなりしてきたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 ボウルに①、②、水気を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを振ります。
  4. 4 ③を4等分にし、俵型に丸めます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  5. 5 180℃に熱したサラダ油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。

きっかけ

三島馬鈴薯をいただいたので、「みしまコロッケ」を作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し荒めにつぶすとホクホク感が増します♪

  • レシピID:1560011218
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
コロッケ ご当地 ツナ 三島
料理名
ツナ入りコロッケ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る