【糖質オフ】揚げと小松菜&ムネ肉の昆布ダシ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 2株
- 鶏むね肉
- 1枚(約200g)
- 水
- 750cc
- 昆布ダシの素
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ・水を沸騰させる。
※片手鍋2/3位のイメージ。
・沸騰したら、昆布ダシの素を入れる。
※沸騰したまま入れると溢れるので、沸騰後は弱火にして入れてください^ ^
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- 2
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- ・お湯を沸かしている間に食材を全てカット。
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- 3
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- ・鶏むね肉はひと口大。
・小松菜はザク切り。
・油揚げも適当なたんざく切り。
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- 4
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- ・昆布ダシの素を入れて沸騰している所に、鶏むね肉を入れる。
※まずは鶏むね肉にある程度火を通す。中火寄りの弱火で3分程度。
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- 5
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- ・その後は、小松菜と油揚げを投入。
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- 6
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- ・大さじ1醤油を入れる。
※お好みで調整して下さい^ ^
※弱火で5分程度。
※油揚げと小松菜が浮くので、たまに浸してあげるだけで後は放置で♪
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- 7
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- ・小松菜の茎部分に火が通ったら完成☆
おいしくなるコツ
昆布ダシの素&醤油だけの簡単味付け。
だけどこれが美味しいので、スープとして多めにダシを作ると2度美味しいです♪
きっかけ
簡単ヘルシー定番メニュー♪
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