天然酵母で作る食パンレシピ レシピ・作り方

天然酵母で作る食パンレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
singarimake
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ホシノ天然酵母を使った食ぱんの作り方を紹介します。手間がかかる分、美味しい食パンが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 9g
  • 5g
  • 天然酵母生だね 20g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 90cc
  • 70㏄
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉・砂糖・塩・牛乳・水・生だねを入れて「パン生地」コースでかき混ぜます。
  2. 2 捏ねあがり寸前にバターを入れます。
  3. 3 約2倍になるまで1時発酵させます。
  4. 4 生地を2つに分けて、サラダ油を塗った型に入れて、3~5時間2時発酵します。
  5. 5 180~200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げれば完成です。

きっかけ

国産小麦粉と天然酵母を手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は時間をかけて発酵させるのがコツです。

  • レシピID:1560011165
  • 公開日:2018/07/31
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ホシノ天然酵母
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