なすの消費に!五穀米なすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
火の通りも早いので、時間のない時に作るカレーです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
6本
豚こま肉
200g
玉ねぎ
1玉
800cc
カレールウ
1箱
ガラムマサラ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
牛乳
10cc
クミンシード
小さじ1
白米
3合
五穀米
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米に五穀米をのせて、炊飯器で炊く。
  2. 2
    なすを1cm幅に輪切りし、水にさらして、アクを抜く。
  3. 3
    鍋に薄く油を引き、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、なすを加え、更に炒める。
  5. 5
    水を加えて、沸騰するまで、強火で煮る。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、弱火にして、カレールウを入れる。
  7. 7
    カレールウが溶けるまで、中火にし、ガラムマサラ、クミンシード、はちみつを加える。
  8. 8
    最後に牛乳を入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    炊き上がった五穀米を皿に盛り、カレーをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ガラムマサラとクミンシードで本格的な味になります!

きっかけ

夏バテ気味なので手軽に作れるカレーにしました☆

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレー低カロリー主食パーティー料理・ホームパーティなす全般ポークカレー
関連キーワード
夏野菜カレー 雑穀米 カレーライス 健康
料理名
なすカレー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 08:49
白米もいいですが五穀米のカレーもおいしいですね♪
kkikk
嬉しいレポ、ありがとうございます! 五穀米も意外とカレーに合うんですよね! 写真のカレーが美味しそうで、今日は我が家もカレーにしました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする