ボデガカップで 天の川トッピングきらきら七夕ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 牛乳 250cc
- 砂糖 25g
- サイダー 500ml
- ブルー・ハワイシロップ 大さじ1~2
- ゼラチンパウダー 15g
- お湯 50ml
- トッピング用
- メロンまたは黄桃などのフルーツ 適量
- アラザン 適量
作り方
- 1 牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
- 2 ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷やし固めます。
- 3 固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。
- 4 ガラス容器の側面に貼り付けていきます。
- 5 ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。
- 6 サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
- 7 4に静かにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 メロンや黄桃などのフルーツを星型で抜きます。
- 9 3で余った牛乳のゼリーをクラッシュし、ゼリー上に天の川にみたてて乗せます。8のフルーツやアラザンで飾って完成です。
-
10
3、4の工程はなくても可愛いゼリーになります。
横からみると炭酸の気泡とキラキラが美しいゼリーに仕上がります。
きっかけ
使用したガラス容器はボデガカップ。 こちらのレシピで使った商品は ↓ https://item.rakuten.co.jp/angers/149196/
おいしくなるコツ
バットで冷やし固める牛乳は薄くなるように。ここが厚いと張り合わせた時、重みで落ちやすくなります。丸型で抜けば水玉ゼリーにもなりますよ。
- レシピID:1560011096
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 七夕ゼリー
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