材料(2~3人分)
- ヒイカ(生)
- 1パック
- きゅうり
- 1~2本
- 塩
- 1つまみ
- 白みそ
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3~4
- からし
- 適量
- ゴマ
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ヒイカは胴体に軟骨があるので手で抜きます。脚の付け根にある口も取ります。墨袋も取っておくと良いですね。
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- 2
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- 沸騰した鍋に塩を1つまみいれて、ヒイカをボイルしていき、茹であがったらザルに上げて冷まします。
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- 3
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- 鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて弱火で混ぜながら煮ていきます。艶が出てくるので、火を止めて冷まし、酢を加えてよく混ぜます。
-
- 4
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- ヒイカときゅうりを盛り付けて、からしを混ぜた酢味噌をかけて、ゴマをちらせば完成です。
おいしくなるコツ
酢味噌をたっぷりとかけるのがコツです。
きっかけ
ヒイカが安く売られているので買ってみました。
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