ヒイカのからし酢味噌 レシピ・作り方

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singarimake
自家製酢味噌で食べるのがミソです。

材料(2~3人分)

ヒイカ(生)
1パック
きゅうり
1~2本
1つまみ
白みそ
100g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ3~4
からし
適量
ゴマ
1つまみ

作り方

  1. 1
    ヒイカは胴体に軟骨があるので手で抜きます。脚の付け根にある口も取ります。墨袋も取っておくと良いですね。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を1つまみいれて、ヒイカをボイルしていき、茹であがったらザルに上げて冷まします。
  3. 3
    鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて弱火で混ぜながら煮ていきます。艶が出てくるので、火を止めて冷まし、酢を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    ヒイカときゅうりを盛り付けて、からしを混ぜた酢味噌をかけて、ゴマをちらせば完成です。

おいしくなるコツ

酢味噌をたっぷりとかけるのがコツです。

きっかけ

ヒイカが安く売られているので買ってみました。

公開日:2018/05/29

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カテゴリ
酢味噌ヒイカ

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