豚ミンチとゴーヤのあっさり夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
singarimake
ゴーヤを使った少し苦いけどあっさりしたカレーです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
ナス
3本
トマト
1個
豚ミンチ
200g
すりおろしリンゴ
2分の1個
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ1
チキンスープの素
1個
ローリエ
1枚
赤ワイン
カップ半分
カレー粉
大さじ1
カレールー
半袋
カップ2から3

作り方

  1. 1
    ゴーヤ・玉ねぎ・ナス・ニンニクは薄くスライスします。フライパンに豚ミンチを入れてポロポロになるまで炒め、ニンニク・玉ねぎ・ゴーヤ・茄子・豆板醤・ローリエを入れて炒めていきます。
  2. 2
    材料が少ししんなりしてきたらカレー粉をいれて、ひと混ぜしワインを注ぎ入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    トマト・すりおろしたリンゴ・チキンスープと水を入れてしばらく煮込みます。
    最後にカレールーを入れてとろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短になります。リンゴの代わりにイチジクを入れるとより一層美味しくなると思います。

きっかけ

夏の暑い時期はサラッとしたカレーが食べたくなるので作りました。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする