簡単具材で美味すぎる冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キンクマのレシピ
夏はこれをご飯にぶっかけてかっこみたくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
鰹節
1パック(8g)
味噌
大さじ2
400cc
和風顆粒だし
小さじ2
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に入れた水が沸騰してきたら顆粒だし、スライスしたきゅうり、鰹節を入れる
  2. 2
    沸騰してきたら火を緩め、すりごま、味噌を入れ、味噌が溶けるまで煮る。
  3. 3
    火を止め粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

夏は氷を入れるとより美味しいです。その場合は少し味噌を多めにいれて味を濃ゆ目にしてください。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
冷汁きゅうり夏バテ対策簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

キンクマのレシピ 楽天レシピに投稿してない裏技や失敗談やおすすめの調理器具をブログの方に載せてます、らそちらも見て頂けると嬉しいです。 https://kumacook.com なおぼちぼち更新してるようつべはこちら https://www.youtube.com/channel/UCDym3jS5EUSxdCC-4PZxiCg

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/02 07:53
とても美味しかったです
kamisuo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする