豚ひき肉でも美味しいよ☆大きなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
メガバーグなので、安い豚ひき肉で!
肉汁たっぷりで、とっても美味しいです☆

材料(2人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1玉
食パン(8枚切り)
1枚
1個
ナツメグ
小さじ1
バター
5g
料理酒
小さじ1
胡椒
小さじ1
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、人肌に冷ましておく。
  2. 2
    牛乳に食パンをちぎって浸しておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、食パン(牛乳ごと入れる)、炒めた玉ねぎ、卵、ナツメグ、胡椒、料理酒を入れ、よくこねる。
  4. 4
    できたタネを2等分し、空気を抜きながら手で丸く成形し、平たく整える。
  5. 5
    薄く油を引いたフライパンに入れ、火の通りがよくなるようにタネの真ん中を窪ませ、蓋をして、やや弱めの中火にして、5分程焼く。
  6. 6
    肉の表面の色が変わったら裏返して、更に4分程焼く。
  7. 7
    竹串を刺してみて、出てきた肉汁が透明なら、火が通っているので、お皿に盛って、出来上がり!
  8. 8
    ソースは、お好みで!

おいしくなるコツ

つなぎに食パンを入れると、固くなりすぎず、美味しいです☆

きっかけ

たくさん食べる子どものために作りました!

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)クリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 部活弁当 ボリューム メガ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする