ひな祭りに お雛様&お内裏様のピンチョス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。
- 2 キュウリをスライスしたものを3枚用意。薄焼き卵を焼いておきます。これで下ごしらえは完了です。
-
3
ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。
これを5つ用意します。 -
4
スライスしたキュウリを2等分し、3のピンチョスに巻きつけます。
三人官女の身体部分はこれで完成です。 - 5 お内裏さま&お雛様には、さらに薄焼き卵を巻きつけて上衣にします。
-
6
髪の作り方。
三人官女とお雛様は、1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。 - 7 お内裏様は、約1.5x4cmの海苔の下部分を水で湿らせ、うずらに巻きつけ帽子にします。
-
8
黒胡麻で目をつけたら完成です。
爪楊枝を使うと作業しやすいです。 -
9
菱餅の作り方。
チーズ、キュウリ、魚肉ソーセージを菱餅型にカットして、積み重ねます。土台にはキュウリを置きます。 - 10 ちらし寿司ケーキの中央に飾っても絵になりますよ。
きっかけ
美味しくつまめて、見た目め可愛いお雛様ピンチョスです。 簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。 ひな祭りのお祝いにどうぞ。
おいしくなるコツ
海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。 衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。 黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。 衣はお刺身などで代用してもカラフルです。
- レシピID:1560010852
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- ピンチョス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MK72018/03/04 21:35子供に喜んでもらいたくチャレンジしてみました。
不器用ながらもお内裏様とお雛様を完成させることができました。
子供も美味しそうに食べていたので何よりでした。