セラベイクで、バナナたっぷりチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- 無塩バター 100g
- チョコレート 50g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- バナナ(完熟) 2本
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
- 2 チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、溶かしておきます
- 3 バナナは飾り用に10枚ほど残し、残りを荒くフォークで潰します。
- 4 ボウルに柔らかくなったバターを入れ、砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 5 溶いておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
- 6 HMとココアパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 7 溶かしたチョコレート、荒く潰したバナナを加えて混ぜます。
- 8 型に入れ、台にうちつけて空気を抜きます。
-
9
170度のオーブンで40~45分程焼きます。
※途中15分ぐらいでトッピング用のバナナをのせます。 - 10 竹串をさせて何もつかなければOKです。
- 11 まだ暖かいうちにラップにしっかりくるんで、冷蔵庫に入れておくと、翌日しっとりとした風味を楽しむことができます。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっとキッシュがはずれます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/
おいしくなるコツ
バナナをのせる場合、トップは割れるので中心はさけて並べます。
- レシピID:1560010812
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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