失敗なし!ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- なたね油(サラダ油でもOK) 50g
- てんさい糖(上白糖でもOK) 25g〜40g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- バナナ(完熟したもの) 2本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
【前準備】
★サラダ油をクッキングペーパーに染み込ませる→型に油を薄く塗る(くっつき防止)
★オーブンを180度に予熱する - 2 ボウルになたね油、てんさい糖を入れてホイッパーで混ぜる。
- 3 なじんだら卵を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れさらによく混ぜる。
-
4
上にのせる飾り用バナナ6枚をスライスし、取っておく。
残りのバナナを手でちぎってボールの中に入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。 -
5
バナナがつぶれたらゴムベラに変え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。
ボウルを回転させながらさっくり馴染ませる。
ぐるぐる混ぜすぎないこと! -
6
型に流し、飾り用バナナを等間隔にのせて180度のオーブンで35分前後焼く。
竹串やつまようじを指して何もついてこなければ完成。
粗熱が取れたら型から外す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご家庭にあるオイルで簡単時短で作れます
完熟バナナとヨーグルトを使ってヘルシーに♪
直径18㎝の丸型使用