失敗なし!ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方

失敗なし!ヨーグルトバナナケーキ
  • 約1時間
しょーこけーき
しょーこけーき
ボウル1つで測りながら、
ご家庭にあるオイルで簡単時短で作れます
完熟バナナとヨーグルトを使ってヘルシーに♪
直径18㎝の丸型使用

材料(6人分)

  • なたね油(サラダ油でもOK) 50g
  • てんさい糖(上白糖でもOK) 25g〜40g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 100g
  • バナナ(完熟したもの) 2本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 【前準備】
    ★サラダ油をクッキングペーパーに染み込ませる→型に油を薄く塗る(くっつき防止)
    ★オーブンを180度に予熱する
  2. 2 ボウルになたね油、てんさい糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 なじんだら卵を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れさらによく混ぜる。
  4. 4 上にのせる飾り用バナナ6枚をスライスし、取っておく。
    残りのバナナを手でちぎってボールの中に入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。
  5. 5 バナナがつぶれたらゴムベラに変え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。
    ボウルを回転させながらさっくり馴染ませる。
    ぐるぐる混ぜすぎないこと!
  6. 6 型に流し、飾り用バナナを等間隔にのせて180度のオーブンで35分前後焼く。
    竹串やつまようじを指して何もついてこなければ完成。
    粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

バナナが完熟してしまい、家にあった材料で作りました 砂糖の量はバナナの完熟度合いで調整してます

  • レシピID:1560010772
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキシリコンスチーマーで作るスイーツヨーグルトを使ったお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る