おふくろの味!ふろふき大根☆ゆず味噌たれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- カツオダシ(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 2000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ゆず
- 1/2個
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、2~3cmの輪切りにしたら、真ん中に十字に隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に水、カツオダシを入れ、大根を水から煮る。
-
- 3
- (煮込んでいる間にタレを作る)
ボウルに味噌、砂糖、みりん、すりごまを入れる。
-
- 4
- ゆずの皮を剥き、みじん切りにし、タレに加え、絞り汁も加えて、よく混ぜる。
-
- 5
- 20分くらい煮込んで、竹串を刺して、スッと通れば、お皿に盛り、タレをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆずの絞り汁も入れることです!
きっかけ
ふろふき大根が食べたかったので!