おふくろの味!ふろふき大根☆ゆず味噌たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
冬のあったか大根レシピです☆煮込んでタレをかけるだけ!シンプルだけど、美味しいので、是非お試しください!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1本
カツオダシ(顆粒)
大さじ1
2000cc
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゆず
1/2個
みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2~3cmの輪切りにしたら、真ん中に十字に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に水、カツオダシを入れ、大根を水から煮る。
  3. 3
    (煮込んでいる間にタレを作る)
    ボウルに味噌、砂糖、みりん、すりごまを入れる。
  4. 4
    ゆずの皮を剥き、みじん切りにし、タレに加え、絞り汁も加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    20分くらい煮込んで、竹串を刺して、スッと通れば、お皿に盛り、タレをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆずの絞り汁も入れることです!

きっかけ

ふろふき大根が食べたかったので!

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
日本酒に合う ダイエット 低糖質 冬の定番
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/02 12:32
大根1本が安かったので、頑張って消費中。 ゆず味噌のやさしい甘みがおいしかったです。
じゃんじゃん0813
寒い季節には、いいですよねー。美味しそうですー♪♪大根消費のお役に立てて良かったです!嬉しいレポありがとうございました☆
2023/12/07 21:52
美味しかったです
•ぱるるん
ほっこり☆美味しそうです〜♪寒い日にはピッタリですよね!作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする