おふくろの味!ふろふき大根☆ゆず味噌たれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、2~3cmの輪切りにしたら、真ん中に十字に隠し包丁を入れる。
- 2 鍋に水、カツオダシを入れ、大根を水から煮る。
-
3
(煮込んでいる間にタレを作る)
ボウルに味噌、砂糖、みりん、すりごまを入れる。 - 4 ゆずの皮を剥き、みじん切りにし、タレに加え、絞り汁も加えて、よく混ぜる。
- 5 20分くらい煮込んで、竹串を刺して、スッと通れば、お皿に盛り、タレをかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃんじゃん08132024/02/02 12:32大根1本が安かったので、頑張って消費中。
ゆず味噌のやさしい甘みがおいしかったです。 -
•ぱるるん2023/12/07 21:52美味しかったです
-
yoco2018/03/12 12:01寒い日に温まるレシピでした^ ^
ほっこり美味しい♡ -
なおちんママ2018/02/17 01:34簡単でした(*^^*)