材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 日本酒
- 大1
- 本味醂
- 大1
- 薄口醤油
- 大2
- 白だし
- 大2
- 舞茸
- 1パック 200g
- 人参
- 1/2
- ツナ缶
- 80g
作り方
-
- 1
- 3合お米を洗って水加減を3合分の水から調味料分を捨てる。
日本酒 本味醂 薄口醤油 白だしを入れてまぜる
-
- 2
- ツナ缶は汁ごといれる
舞茸 人参を入れて炊きます。
わが家は土鍋なので炊けてから少し長めに炊いて焦げをつくります。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁ごと入れるとコクがでます
きっかけ
舞茸の炊き込みごはんが食べたかったから
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