ごはん泥棒 エゴマの葉醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CYOBISUKE
ごはん食べ過ぎてまいます
みんながつくった数 18

材料(4人分)

エゴマの葉
20枚
醤油
大10
大2
みりん
大2
きび砂糖
大3
胡麻油
大1
胡麻
大1
にんにくすりおろし
大1
生姜すりおろし
大1
唐辛子種を抜いて輪切り
1本

作り方

  1. 1
    エゴマの葉を洗って水気を綺麗に拭き取る
    醤油 酒 みりん 砂糖を耐熱容器に入れてレンジで沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら取り出して、
    胡麻油 にんにく 生姜 ごま 唐辛子を入れて
    冷ます
    冷めたらエゴマの葉を入れて1時間以上冷蔵庫で寝かしたらいつでも食べてOK!
  3. 3
    オクラのゆがいたのとかも漬けてもおいしいです

おいしくなるコツ

レンジでするから手間なしです

きっかけ

エゴマの葉が好きで買うより自分好みに作りたくなったから

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
エゴマの葉醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/08 19:20
エゴマの葉を頂いたので、参考にさせていただきました。ご飯が進みました〜
まめの助
2021/09/22 23:05
ごはん泥棒の名にふさわしい美味しさ!タレがとっても好みでした★ごちそう様です♫
ラムチョップのひつじ
レポートありがとうございます。 ネーミング通りでしたか かなり嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする