材料(4人分)
- エゴマの葉
- 20枚
- 醤油
- 大10
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- きび砂糖
- 大3
- 胡麻油
- 大1
- 胡麻
- 大1
- にんにくすりおろし
- 大1
- 生姜すりおろし
- 大1
- 唐辛子種を抜いて輪切り
- 1本
作り方
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- 1
- エゴマの葉を洗って水気を綺麗に拭き取る
醤油 酒 みりん 砂糖を耐熱容器に入れてレンジで沸騰させる
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- 2
- 沸騰したら取り出して、
胡麻油 にんにく 生姜 ごま 唐辛子を入れて
冷ます
冷めたらエゴマの葉を入れて1時間以上冷蔵庫で寝かしたらいつでも食べてOK!
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- 3
- オクラのゆがいたのとかも漬けてもおいしいです
おいしくなるコツ
レンジでするから手間なしです
きっかけ
エゴマの葉が好きで買うより自分好みに作りたくなったから