ごはん泥棒 エゴマの葉醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- エゴマの葉 20枚
- 醤油 大10
- 酒 大2
- みりん 大2
- きび砂糖 大3
- 胡麻油 大1
- 胡麻 大1
- にんにくすりおろし 大1
- 生姜すりおろし 大1
- 唐辛子種を抜いて輪切り 1本
作り方
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1
エゴマの葉を洗って水気を綺麗に拭き取る
醤油 酒 みりん 砂糖を耐熱容器に入れてレンジで沸騰させる -
2
沸騰したら取り出して、
胡麻油 にんにく 生姜 ごま 唐辛子を入れて
冷ます
冷めたらエゴマの葉を入れて1時間以上冷蔵庫で寝かしたらいつでも食べてOK! - 3 オクラのゆがいたのとかも漬けてもおいしいです
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- その他の野菜
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- エゴマの葉醤油漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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まめの助2023/08/08 19:20エゴマの葉を頂いたので、参考にさせていただきました。ご飯が進みました〜
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ラムチョップのひつじ2021/09/22 23:05ごはん泥棒の名にふさわしい美味しさ!タレがとっても好みでした★ごちそう様です♫
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ゆかちん38582020/07/30 18:09ご飯泥棒と言う名の通り物凄く美味しくてご飯おかわりしちゃいました。作り方も簡単でした。
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あんじー4152020/02/15 14:05エゴマの葉の醤油漬けが大好きで色々作りますが、食べる前から匂いにやられたのは初めてでした笑!ご飯もう止まりませんね。