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さっぱりヘルシー★ささみとキュウリの梅肉和え レシピ・作り方

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akihiko0999
夏にピッタリの、さっぱりした1品です。

材料(3人分)

鶏ささみ肉
2本
キュウリ(細切り)
1本
梅干し(軽くほぐす)
3個
ごま油
大匙1
類状カツオダシ
大匙1
醤油
大匙1
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作り方

  1. 1
    <ささみ>鍋に2/3の量の湯を沸かし、沸騰したらささみをいれ、中火で5分ほど火を通す。
    <ボウル>その間にキュウリをカットし、梅干しと一緒にボウルに入れる。
  2. 2
    <ささみ>ささみを鍋から取り出し、割ってみて中まで火が通っているか確認する。中がピンク色だったら生なので、もう一度火を通す。生はダメですが、火を入れ過ぎない方が美味しいです。
  3. 3
    <ボウル>火が通ったささみをほぐしてボウルに入れ、カツオダシ、醤油で味を調え、和える。最後にゴマ油を回し掛ける。

おいしくなるコツ

梅干しはあまり酸っぱくないものを使用しました。 写真では写っていませんが、 大葉はあった方が美味しいです。 お好みでのせてください。

きっかけ

梅肉和えが大好きなので。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
ささみ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

akihiko0999 お金と手間を掛けないでオシャレに美味しくがモットーの、へなちょこ調理師です。

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