和のおかず☆厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 3束
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げを一口大に、小松菜を4cmくらいのざく切りにする。
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- 2
- フライパンに醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れ、火を付け、厚揚げを加える。
-
- 3
- すぐに小松菜も加え、炒めるように、混ぜていく。
-
- 4
- 弱めの中火にし、蓋をして、2分程おく。
-
- 5
- 小松菜から水分が出るので、煮詰めていく。
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- 6
- 水分が少なくなったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
水を入れなくても小松菜から出る水分で、煮浸しのようになります!
きっかけ
小松菜を大量消費したかったので…
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