和のおかず☆厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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ちゅろす1972
忙しいときにも、ササッと作れて、ちゃんとご飯のおかずになる一品です!厚揚げに味が染みるので、冷めても美味しいですよ~♪

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
3束
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口大に、小松菜を4cmくらいのざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れ、火を付け、厚揚げを加える。
  3. 3
    すぐに小松菜も加え、炒めるように、混ぜていく。
  4. 4
    弱めの中火にし、蓋をして、2分程おく。
  5. 5
    小松菜から水分が出るので、煮詰めていく。
  6. 6
    水分が少なくなったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

水を入れなくても小松菜から出る水分で、煮浸しのようになります!

きっかけ

小松菜を大量消費したかったので…

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
和食 お弁当 緑の野菜 ヘルシー
料理名
煮浸し

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ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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