材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 一本分
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- 一片
- 酒
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- にんにくは潰し、しょうがはスライスします。
-
- 2
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- 鍋に長ネギ、しょうが、にんにく、胸肉、酒、水を胸肉が浸かるくらい入れ、中火にかけます。
-
- 3
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- 沸騰したらアクを取り、蓋をして20分程茹でます。
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- 4
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- 汁ごと完全に冷まします。
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- 5
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- 完全に冷めたらほぐします。
きっかけ
安い胸肉を使って色々と使える蒸し鶏を作りたかったので。
レタス、キュウリなどを使ってゴマだれをかければバンバンジーになります。
汁はそのままスープに利用出来て一石二鳥です☆
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