白菜と豚バラ肉の和風餡かけ レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の和風餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
akihiko0999
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二種類の食材で。
とろりとした定番おかずです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜(2cmに切る) 1/4個
  • 粉末鰹節ダシ(肉を炒める用) 一つまみ
  • 塩・胡椒(肉を炒める用) 一つまみ
  • 水(煮込み用) 200mi
  • 粉末鰹節ダシ 大匙1
  • 粉末昆布ダシ(スティック1つ分) 4g
  • 小匙1/2
  • 七味・一味 お好みで
  • 片栗粉 大匙1
  • 水(片栗粉用) 大匙2

作り方

  1. 1 <肉>ごま油を引いた強火のフライパンに豚バラ肉を入れ、粉末の鰹節ダシと塩・胡椒を上から振る。肉の色が変わって火が通ったら皿にあげておく。
  2. 2 <白菜>カットした白菜を、肉を出したフライパンで強火で炒める。少し炒めたら水・鰹節と昆布ダシを入れ、塩で味を調整する。フタをして、沸騰したら中火で10分煮込む。
  3. 3 <片栗粉>片栗粉は2倍の水で溶き、よくかき混ぜておく。
  4. 4 <仕上げ>焼いた肉をフライパンに戻し、弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしてとろみを出す。とろみが出たら皿に盛り、好みで七味や一味を掛ける。

きっかけ

和風の白菜の餡かけが作りたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたら、強火にしてとろみをしっかりつけて。塩の強弱で味を決めてください。

  • レシピID:1560010346
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
豚バラ肉白菜
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