白菜と豚バラ肉の和風餡かけ レシピ・作り方
![白菜と豚バラ肉の和風餡かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac4c69590af68c59a774267ababc631341a5d7c1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚バラ肉 200g
- 白菜(2cmに切る) 1/4個
- 粉末鰹節ダシ(肉を炒める用) 一つまみ
- 塩・胡椒(肉を炒める用) 一つまみ
- 水(煮込み用) 200mi
- 粉末鰹節ダシ 大匙1
- 粉末昆布ダシ(スティック1つ分) 4g
- 塩 小匙1/2
- 七味・一味 お好みで
- 片栗粉 大匙1
- 水(片栗粉用) 大匙2
作り方
- 1 <肉>ごま油を引いた強火のフライパンに豚バラ肉を入れ、粉末の鰹節ダシと塩・胡椒を上から振る。肉の色が変わって火が通ったら皿にあげておく。
- 2 <白菜>カットした白菜を、肉を出したフライパンで強火で炒める。少し炒めたら水・鰹節と昆布ダシを入れ、塩で味を調整する。フタをして、沸騰したら中火で10分煮込む。
- 3 <片栗粉>片栗粉は2倍の水で溶き、よくかき混ぜておく。
- 4 <仕上げ>焼いた肉をフライパンに戻し、弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしてとろみを出す。とろみが出たら皿に盛り、好みで七味や一味を掛ける。
きっかけ
和風の白菜の餡かけが作りたかったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら、強火にしてとろみをしっかりつけて。塩の強弱で味を決めてください。
- レシピID:1560010346
- 公開日:2017/06/04
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