あんサンドーナッツ@ビタントニオ レシピ・作り方
材料(約20(個)人分)
- 〈生地〉
- 有塩バター 30g
- 砂糖 20g
- 卵1個+牛乳 合わせて100g
- バニラオイル 少々
- アーモンドパウダー 30g
- 自家製ホットケーキミックス粉 100g※分
- (レシピID:1560009635)
- ※薄力粉 75g
- ※砂糖 20g
- ※ベーキングパウダー 5g
- ※塩 少々
- 〈フィリング〉
- お好みの餡 10g/個×できたドーナッツの数
作り方
-
1
〈準備〉
・1cm口金をつけた絞り出し袋を用意する。
・ホットサンドメーカーにドーナッツプレートをセットする。 -
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
砂糖、卵、牛乳、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドパウダーを加える。 -
3
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ホットサンドメーカーの型に絞り入れて焼く。 -
4
粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
冷めたら半分にスライスして、お好みの餡※を挟む。
※画像はこしあんと桜あん
きっかけ
ヘルシーが売りの「焼きドーナツ」を、自家製ホットケーキミックス粉&ホットサンドメーカーで手軽に作ってみました。 餡を挟むことで、手軽にあんドーナツ風が楽しめます。
おいしくなるコツ
揚げていないのでやはり物足りなさは否めません。 さらにミニサイズだと、焼き面が多い分ぱさつきが気になるので、アーモンドパウダーでコクを補い、粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎました。 餡をサンドすることで、しっとり感が補えます。
- レシピID:1560010256
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- ドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもふわふわ&しっとり♪
甘みも優しくて、朝食にもいただけます。