すし酢で♪酸辣湯風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
ぱぱっとできる♪お酢の酸味が食欲そそります♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

1個
★カットわかめ
小さじ2
★刻みねぎ
1/2本分
★おろし生姜
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★すし酢
大さじ1~2
★鶏がらスープ
大さじ1
★水
700cc
片栗粉
小さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回しかけ火を止める。
  3. 3
    器に盛ってラー油をかけて完成。

おいしくなるコツ

中に入れる具材は家にあるものでOK。挽肉、たけのこ、人参、豆腐、しいたけ、きくらげなどおすすめです♪

きっかけ

中華のおかずに合うスープが作りたくて。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の中華スープ
関連キーワード
酸辣湯 中華風スープ すし酢 簡単
料理名
すし酢で♪酸辣湯風スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 20:21
作ってみました、鶏ガラスープちょうどなかったのですが、変わりに粉だしを使いました、でも悪くなかった
Hachi83
とっても美味しそうです~(*^O^*)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする