材料(2~3人分)
- 豚小間(切り落としやバラでもOK)
- 200g
- ○玉ねぎ
- 1個
- ○人参
- 1/8本
- ○きのこ(しめじでもなんでも)
- 50~80g
- ○酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- 白滝
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白滝はさっと洗いキッチンバサミで適当に短くしておく。
玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、きのこも適当な大きさに切る。
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- 2
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- フライパンを中弱火に熱して油をしき、豚肉を入れて全体に軽く塩こしょうして炒める。
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- 3
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- ○を加えて野菜がしんなりするまで3分くらい炒める。
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- 4
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- ★を入れて煮立たせる。
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- 5
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- 弱火にし具材を片側に寄せて空いた所に白滝をいれ、蓋をして3~4分煮る。
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- 6
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- 全体に混ぜたら水で溶いた片栗粉を回しかけ手早く絡める。
水分が多ければ少し火を強めて飛ばし、とろとろになったら器に盛る。
おいしくなるコツ
きのこ入れたほうが旨みが出て美味しいです、今回はひらたけを入れました。
きっかけ
寒いのでとろとろあったまるおかずを作りたくて♪
お豆腐や白菜を入れるのもおススメ。