豚小間と白滝のとろうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
とろとろ旨い!生姜入りで体も温まります♪
お豆腐や白菜を入れるのもおススメ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚小間(切り落としやバラでもOK)
200g
○玉ねぎ
1個
○人参
1/8本
○きのこ(しめじでもなんでも)
50~80g
○酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★おろし生姜
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1
★水
200cc
白滝
150g
塩・こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白滝はさっと洗いキッチンバサミで適当に短くしておく。
    玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、きのこも適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを中弱火に熱して油をしき、豚肉を入れて全体に軽く塩こしょうして炒める。
  3. 3
    ○を加えて野菜がしんなりするまで3分くらい炒める。
  4. 4
    ★を入れて煮立たせる。
  5. 5
    弱火にし具材を片側に寄せて空いた所に白滝をいれ、蓋をして3~4分煮る。
  6. 6
    全体に混ぜたら水で溶いた片栗粉を回しかけ手早く絡める。
    水分が多ければ少し火を強めて飛ばし、とろとろになったら器に盛る。

おいしくなるコツ

きのこ入れたほうが旨みが出て美味しいです、今回はひらたけを入れました。

きっかけ

寒いのでとろとろあったまるおかずを作りたくて♪

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたき玉ねぎ簡単豚肉料理500円前後の節約料理
関連キーワード
うま煮 豚小間 白滝 冬におススメ
料理名
豚小間と白滝のとろうま煮♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/11 10:44
こんにちは〜人参が無かったので白菜入りですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは(*^O^*)白菜入りとっても美味しそうです!作って頂きありがとうございました♪
2019/08/18 21:25
おススメを参考に白菜もプラスで作りました☆沢山の具材をしっかり食べられていいですね!とろりと美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
ラムチョップのひつじ
野菜たっぷり美味しそう!!とろっとしてると沢山食べられますよね(^^)作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする