おせちリメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン レシピ・作り方

おせちリメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
omohazu
omohazu
おせちで残った黒豆をリメイク。ホームベーカリーが砕いて混ぜてくれるので簡単です♪ほんのり甘く、もっちり食感に仕上がりました!

材料(3~4人分)

  • 黒豆煮(煮汁は使わない) 50g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト (小さじ1)3g
  • 砂糖 (大さじ2)15g
  • (小さじ1)5g
  • スキムミルク (大さじ1)6g
  • 無塩バター(なければ塩を半量に) 15g
  • 180ml

作り方

  1. 1 材料を入れる順番

    1バター
    2砂糖
    3塩
    4スキムミルク
    5強力粉(中央に山になるように)
    6水(山のまわりにかける)

    ドライイーストをセットする。
  2. 2 レーズンなどを入れるタイミングを教えてくれる小麦食パンモードにしてスイッチオン!(黒豆煮は汁けがあるので手動で投入します)
  3. 3 一次発酵が終わると投入のタイミングです。黒豆を入れたらスタートボタンを押し、焼き上がりを待ちましょう♪
  4. 4 焼けたらケースを取り出し、ケースのまま2分休ませ、ケースから取り出して冷めるのを待ちます。

きっかけ

黒豆がたくさん残ったので、ゴパン(Panasonic SD-RBM1001)に投入してみたところ、もっちり食感とほんのりした甘さがとても美味しかったです。

  • レシピID:1560010076
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の豆ホームベーカリーにおまかせその他のおせち料理
関連キーワード
ホームベーカリー 煮豆 おせち料理 アレンジ
料理名
お節リメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る