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おせちにも♪和風冷凍野菜ミックスde筑前煮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
冷凍野菜活用でお手軽な分、ひと手間かけたり、時間差調理を採用して鶏肉を柔らかく仕上げる等、ちょっぴり工夫しています。

材料(3~4人分)

〈具材〉
約600g
鶏もも肉
1枚(約250g)
和風冷凍野菜ミックス
1袋(約350g)
〈調味液(2回に分けて加える)〉
A:水
300ml
A:和風だしの素(顆粒)
小1
A:砂糖
大2
A:酒
大2
B:しょうゆ
大1
B:みりん
大1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉※は一口大のサイズに切る。
    沸騰したお湯で白っぽくなるくらい湯通して脂を落とす。
    取り出して水洗いする。
  2. 2
    ※時間があれば、ブライン液(水100ml+塩または塩麹・砂糖各5g)に一晩漬ける。
  3. 3
    A(水、だしの素、砂糖、酒)を煮立たせる。
    冷凍野菜ミックスを凍ったまま入れる。
  4. 4
    ※350g入りのものを使用。
    いんげんが別袋入りの場合、最後に加える。
  5. 5
    再度煮立ったら、弱火で約10分煮る。
  6. 6
    鶏もも肉を入れ、B(しょうゆ、みりん)を加える。
  7. 7
    強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。
    又はつゆだくにして、薄味に仕上げてもOK。
  8. 8
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
  9. 9
    〈備考1〉
    飾り切りした人参をお茶パックに入れました。
    (煮崩れ防止&取り出しやすいように)
  10. 10
    〈備考2〉
    おせちの一品の結び昆布を一緒に煮て、薄味に仕上げました。
  11. 11
    冷めたら結び昆布はお重に詰める。
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901030000/
  13. 13
    〈参考1〉
    ワンプレートおせちの一品です。
  14. 14
    〈参考2〉
    お赤飯と共に三の重に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/
  15. 15
    〈アレンジ1〉
    薄味に仕上げたものを治部煮にリメーク。
    ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/
  16. 16
    〈アレンジ2〉
    薄味に仕上げたものをおこわにリメーク。
    ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901120000/

おいしくなるコツ

約600g分の材料に合わせた調味料の分量です。 お好みで加減してください。 冷める間に味が入るので、時間に余裕を持って作るとよいと思います。

きっかけ

我が家のおせちは元日しかいただかないので、手軽に少量の筑前煮を用意するために考えました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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