おせちにも♪和風冷凍野菜ミックスde筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〈具材〉
- 約600g
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 和風冷凍野菜ミックス
- 1袋(約350g)
- 〈調味液(2回に分けて加える)〉
- A:水
- 300ml
- A:和風だしの素(顆粒)
- 小1
- A:砂糖
- 大2
- A:酒
- 大2
- B:しょうゆ
- 大1
- B:みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉※は一口大のサイズに切る。
沸騰したお湯で白っぽくなるくらい湯通して脂を落とす。
取り出して水洗いする。
-
- 2
-
- ※時間があれば、ブライン液(水100ml+塩または塩麹・砂糖各5g)に一晩漬ける。
-
- 3
-
- A(水、だしの素、砂糖、酒)を煮立たせる。
冷凍野菜ミックスを凍ったまま入れる。
-
- 4
-
- ※350g入りのものを使用。
いんげんが別袋入りの場合、最後に加える。
-
- 5
-
- 再度煮立ったら、弱火で約10分煮る。
-
- 6
-
- 鶏もも肉を入れ、B(しょうゆ、みりん)を加える。
-
- 7
-
- 強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。
又はつゆだくにして、薄味に仕上げてもOK。
-
- 8
-
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
-
- 9
-
- 〈備考1〉
飾り切りした人参をお茶パックに入れました。
(煮崩れ防止&取り出しやすいように)
-
- 10
-
- 〈備考2〉
おせちの一品の結び昆布を一緒に煮て、薄味に仕上げました。
-
- 11
-
- 冷めたら結び昆布はお重に詰める。
-
- 12
-
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901030000/
-
- 13
-
- 〈参考1〉
ワンプレートおせちの一品です。
-
- 14
-
- 〈参考2〉
お赤飯と共に三の重に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/
-
- 15
-
- 〈アレンジ1〉
薄味に仕上げたものを治部煮にリメーク。
ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/
-
- 16
-
- 〈アレンジ2〉
薄味に仕上げたものをおこわにリメーク。
ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901120000/
おいしくなるコツ
約600g分の材料に合わせた調味料の分量です。
お好みで加減してください。
冷める間に味が入るので、時間に余裕を持って作るとよいと思います。
きっかけ
我が家のおせちは元日しかいただかないので、手軽に少量の筑前煮を用意するために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません