挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
ふわふわ美味しい!子供も大好きなトマト味の煮込みハンバーグです♪
みんながつくった数 95

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
サラダ油
小さじ1
☆合挽き肉(豚挽き肉でもOK)
400g
☆卵
2個
☆パン粉
50g
☆牛乳
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
★水
400cc
★ケチャップ
大さじ8
★コンソメキューブ
1個
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をしいて中火に熱したフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れてねばりが出るまでよくこねる。
  3. 3
    1の玉ねぎも加えて更にこねる。
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンを中強火にかけ、3を好きな大きさに丸めながら並べて焼いていく。
  5. 5
    途中で裏返し両面にこんがりと焼き色をつける。(中には火が通ってなくて大丈夫です)
  6. 6
    ★の材料を加えて煮立たせる。
  7. 7
    落し蓋をし、弱火にして20分くらい煮込む。(余裕があれば途中で1、2回裏返す)
  8. 8
    落し蓋を取り、中火にしてスプーンで煮汁をハンバーグにかけながら少しとろみがつくまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

最後の工程で煮詰めすぎると濃くなるので味をみて調節してください。

きっかけ

子供の頃母が作ってくれたケチャップ味の煮込みハンバーグを再現してみました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み ケチャップ 簡単
料理名
挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 42 件)

2024/03/21 17:10
簡単に作れて美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
美味しそうですね(^o^)作って頂きありがとうございました♪
2024/01/28 19:42
ソースは別の器に入れて、食べる時にかけるようにしました。子どもにも好評でした!
リンカママ
美味しそう(^o^)お子さまにも気に入ってもらえて嬉しいです!作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする