材料6つと油だけ♪シンプル鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆鶏もも肉唐揚げ用
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- レモン(なくてもよい)
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 袋に☆の材料を全て加える。
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- 2
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- もみもみして30分~3時間くらい漬け込む。
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- 3
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- キッチンペーパーを折りたたんで両サイドに入れ、もみもみして水分を大まかに取り除く。
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- 4
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- 片栗粉を加えてフリフリする。
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- 5
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- 170度に熱した油に投入し5分ほど揚げ、最後に190度くらいにしてカラッと揚げる。
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- 6
- 器に盛って完成。お好みでレモンを添える。
おいしくなるコツ
余裕があれば漬け時間を長くすると味が染みて美味しいです。揚げ時間はお肉の大きさによって調節してください。
きっかけ
昔から家で作っている簡単シンプルレシピです。