♡もち米がなくても ほくほく栗ご飯♡ レシピ・作り方

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jdndf419
もち米がなくても、食べた~い。
季節の栗で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

10
沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度)
適量
お水(栗がひたひたにつかる程度)
適量
お米
1~2合
みりん
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
  2. 2
    1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
  3. 3
    写真のように栗の両側の皮をむく。
  4. 4
    ぱかっと手で皮をむく。
    鬼皮は、包丁でむいていく。
  5. 5
    別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
    こうすることであくとりになります。
  6. 6
    2~5の作業をくり返す。
  7. 7
    お米1~2合を洗米し、水を入れた状態で1~2時間浸す。
    Point:十分吸水させると、フックラ炊き上がりますよ。
  8. 8
    7に、みりん大さじ3を入れ、みりんが全体にまわるように、さっとかき混ぜる。
    更に、5の栗をのせて、ご飯を炊く。
  9. 9
    栗が割れてしまわないように、炊飯器から一旦栗を別の容器に取り出し、ご飯に塩を混ぜ合わせ、栗を戻して完成。

おいしくなるコツ

洗米後、水に入れたら出来れば1時間~2時間は浸し、充分に吸収させる。するとフックラ炊き上がりますよ。

きっかけ

栗を頂いたので。もち米を買わずとも何とかおいしく頂けないかな~と試行錯誤。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の野菜
関連キーワード
もち米 お米 みりん
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 16:04
たっぷりと、とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
コメント有難うございます。 栗のシーズンですね♪
2016/10/12 09:38
うまく炊けました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした。
かえるかえる38
初レポ有難うございます!!おいしそうです!!作っていただいてとっても嬉しいです。秋ですね~。♬

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