♡もち米がなくても ほくほく栗ご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗
- 10
- 沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度)
- 適量
- お水(栗がひたひたにつかる程度)
- 適量
- お米
- 1~2合
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
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- 2
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- 1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
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- 3
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- 写真のように栗の両側の皮をむく。
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- 4
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- ぱかっと手で皮をむく。
鬼皮は、包丁でむいていく。
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- 5
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- 別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
こうすることであくとりになります。
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- 6
- 2~5の作業をくり返す。
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- 7
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- お米1~2合を洗米し、水を入れた状態で1~2時間浸す。
Point:十分吸水させると、フックラ炊き上がりますよ。
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- 8
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- 7に、みりん大さじ3を入れ、みりんが全体にまわるように、さっとかき混ぜる。
更に、5の栗をのせて、ご飯を炊く。
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- 9
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- 栗が割れてしまわないように、炊飯器から一旦栗を別の容器に取り出し、ご飯に塩を混ぜ合わせ、栗を戻して完成。
おいしくなるコツ
洗米後、水に入れたら出来れば1時間~2時間は浸し、充分に吸収させる。するとフックラ炊き上がりますよ。
きっかけ
栗を頂いたので。もち米を買わずとも何とかおいしく頂けないかな~と試行錯誤。
季節の栗で。