♡もち米がなくても ほくほく栗ご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 10
- 沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度) 適量
- お水(栗がひたひたにつかる程度) 適量
- お米 1~2合
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
- 2 1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
- 3 写真のように栗の両側の皮をむく。
-
4
ぱかっと手で皮をむく。
鬼皮は、包丁でむいていく。 -
5
別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
こうすることであくとりになります。 - 6 2~5の作業をくり返す。
-
7
お米1~2合を洗米し、水を入れた状態で1~2時間浸す。
Point:十分吸水させると、フックラ炊き上がりますよ。 -
8
7に、みりん大さじ3を入れ、みりんが全体にまわるように、さっとかき混ぜる。
更に、5の栗をのせて、ご飯を炊く。 - 9 栗が割れてしまわないように、炊飯器から一旦栗を別の容器に取り出し、ご飯に塩を混ぜ合わせ、栗を戻して完成。
きっかけ
栗を頂いたので。もち米を買わずとも何とかおいしく頂けないかな~と試行錯誤。
おいしくなるコツ
洗米後、水に入れたら出来れば1時間~2時間は浸し、充分に吸収させる。するとフックラ炊き上がりますよ。
- レシピID:1560009983
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
2 件
季節の栗で。